Самый простой светильник, выдержанный в рустикальном стиле, может быть сделан своими руками из подвального (брызгоза-щищённого) фонаря. Отличительные черты данного изделия — оптимальный световой эффект, оригинальная форма и традиционные материалы. Свет, пробивающийся сквозь оргстекло, равномерно ярок, но не ослепляет. Этот светильник идеально подходит для открытой террасы, дорожек или выделенных в саду групп растений. Такие светильники интересны и как декоративные элементы сада.
Прежде чем приступить к сборке светильников своими руками, поверхности деталей из дерева покрывают лазурью для открытопо-ристой древесины каштанового тона, прекрасно сочетающегося с окружающим ландшафтом как в дневное время, так и в вечерние часы. Головки шурупов укрывают декоративными колпачками. К нижнему горизонтальному щиту корпуса крепят подпятники, исключающие его контактирование с землёй. Из сосновых брусков длиной 420 мм и сечением 90x90 мм делают консоли. Для этого сначала на заранее размеченном участке производят несколько взаимно параллельных пропилов.
Консоли скрепляют струбцинами, фиксируют на основании сверлильной стойки и в них сверлят кольцевой пилой два отверстия. Кабель продевают сквозь отверстие, вводя его с тыльной стороны. По монтажной электрической коробке размечают и сверлят в вазе отверстия для крепежа и кабеля. Монтажную коробку крепят к вазе винтами.
В крышке монтажной коробки сверлят отверстие под пластиковый ламповый патрон, который крепят резьбовыми втулками. На передней и задней стенках корпуса с помощью штангенциркуля проводят окружность, необходимую для формирования закруглений стенок под защитной крышкой светильника. Боковые окошки вырезают электролобзиком. Фрезерной машинкой закругляют кромки стенок. Собирают светильник. При подгонке деталей выступающие части удаляют шлифованием. При подгонке деталей корпуса лампу временно фиксируют струбцинами. Соединяют детали только после их покрытия лазурью.