Полимербетон
Бетон – пористый материал. Пористость образуется из-за воздушных пустот, водных пустот и гелеобразной структуры цемента. Из-за пористости снижается прочность бетона, уменьшение пористости, соответственно, ведет к увеличению прочности бетона. Пропитка мономерами и последующая полимеризация – наиболее современная техника, принятая производителями ради сокращения присущей бетону пористости, что увеличивает прочность и другие свойства бетона.
Существует в основном 4 вида полимербетона
1. Бетон, пропитанный полимерами
2. Полимерный цементобетон
3. Полимербетон
4. Частично пропитанный или поверхностно покрытый полимером бетон.
Бетон, пропитанный полимерами. Это готовый обычный товарный бетон, обработанный и высушенный в печи или диэлектриком, воздух из которого удаляется при помощи вакуума. Затем через открытую ячейку добавляется вязкий мономер и полимеризируется при помощи излучения, высокотемпературной обработки и химического воздействия. Главным образом применяются следующие типы мономеров: 1. Акрилонитрил 2. Трет-бутил-стирол 3. Другие термопластичные мономеры. Количество мономеров, которые могут быть загружены в бетон, ограничивается количеством воды и воздуха, которые занимают часть площади бетона, оставляя ту неиспользуемой.
Полимерный цементобетон. Полимерный цементобетон производится путем смешивания цемента, агрегатов, воды и мономеров. Такие пластичные смеси погружают в формы и сушат, после чего обрабатывают полимерами. В производстве полимерного цементобетона применяются следующие мономеры: 1. Полиэстер-стирол, 2. Эпоксидный стирол, 3. Фураны, 4. Виниловый хлорид.
Цементобетон, полученый таким образом, оставляет желать лучшего. В большинстве случаев материал получался беднее, чем традиционный бетон. Проблема в том, что органический материал, несовместимый с водой, несколько раз вмешивается в щелочной процесс гидратации цемента. Русские разработали превосходный полимер путем включения фурфурилового спирта и анилина гидрохлорида во влажную смесь. Результатом стал плотный материал, торкретбетон, который не подвержен сокращению, предлагает высокую коррозионную стойкость, низкую проницаемость и высокую устойчивость к вибрации и осевому расширению.
Полимербетон представляет собой агрегаты, связанные с полимерными связующими, вместо цемента, как в обычном бетоне. Это основной способ производства бетона, который направлен на минимизацию пустот в массе агрегатов, с тем, чтобы уменьшить количество полимера необходимого для соединения агрегатов. Это достигается за счет точной сортировки и смешивания агрегатов, за счет чего достигается максимальная плотность и минимальное количество пустот.

|