Архитектура как пластическое искусство
Наиболее широко подходил к проблеме пластики форм в железобетоне Ле Корбюзье, который ввел в архитектурный обиход специальный термин «моденатура» (modenature) для обозначения пластического завершения формы, декоративного рельефа и светотени.
Говоря об архитектуре как о пластическом искусстве, Ле Корбюзье указывал на то, что пластику нужно «начинать с начала», разрабатывая план, организовывая здание в пространстве, подчиняя функциональность той пластической цели, сверхзадаче, которую он ставил перед собой. В конце работы наступает завершающий этап, этап моденатуры. Вот как описывает его мастер «И вот настал момент для создания лица будущего дома архитектор использовал игру светотени для выражения своего замысла. Здесь вступает на сцену моденатура — пластическое завершение формы Моденатура свободна от всяческого принуждения, она является плодом чистой фантазии и благодаря ней лицо здания озаряется или, наоборот, увядает. По ней мы сразу узнаем мастера пластики, инженер отходит на задний план, уступая место скульптору. Моденатура есть пробный камень архитектора. Она определяет его путь: быть или не быть ему художником».
К сожалению, не все архитекторы понимают значение этого творческого этапа при работе с бетоном и железобетоном, даже в уникальных зданиях.
В 60-е — 70-е годы наметился переход от сухих (строгих) конструктивных форм в железобетоне к формам скульптурно-декоративным, отражающий сдвиги в эстетических вкусах и потребностях общества. Сначала это выразилось в так называемых «произвольных» формах оболочек, авторы которых стремились внести элементы образности, например в зданиях оперы в Сиднее (архит. И. Утцона), аэропорта в Нью-Йорке (архит. Э. Сааринена) и др. Параллельно с этим развивались ретроспективная и скульптурно-декоративная тенденции. Таково, например, административное здание в Майами (США, 1969, архит. Хьюстаун), возрождающее идею античного аттика. Скульптурная тенденция выражена в жилых домах нового района Кретей в Париже, где для сборных ограждающих элементов балконов применена форма, напоминающая корму корабля.
В архитектуре последних лет наметился определенный интерес к моденатурным свойствам бетона и железобетона. Это хорошо видно на примерах таких сооружений, как гостиница «Узбекистан» и новые жилые панельные дома в Ташкенте, где скульптурность формы ограждающих и солнцезащитных элементов создает оригинальные структуры. Аналогичные попытки ввести скульптурно-декоративные формы в жилых панельных домах, предпринятые в других городах, например в Николаеве, Риге, Владимире, Днепропетровске, носят более абстрактный характер, а пластика формы подчас примитивна.
Если геометризм формы зданий и несущих элементов оправдан технологией, то уже элементы ограждения и солнцезащиты находятся в области фантазии архитектора, которая, к сожалению, пока часто основывается на элементарных геометрических стереотипах. Этот недостаток присущ и панельным зданиям Ташкента, форма деталей которых порой случайна. В этом отношении более удачен опыт архитекторов Днепропетровска, которые ввели криволинейный элемент ограждения, железобетонные заборы, определивший сочную декоративную структуру фасада. Сочетание «массивных» и зрительно легких форм элементов, прямоугольной геометрии со скульптурными деталями криволинейных очертаний. Такой путь формообразования является наиболее перспективным, особенно при сооружении домов из монолитного железобетона.
Восприятие формы во многом зависит не только от ее геометрии, но и от фактуры поверхности, рельефа, цвета. Все эти факторы должны выражать единый композиционный замысел, дополняя друг друга. «Так как конструирование всякой вещи, — писал А. Веснин в своем «кредо»,— заключается в прочном соединении основных элементов пластики (материала, цвета, линии, плоскости, фактуры...), то изучение этих элементов должно быть поставлено художником на первом плане».
Творчество талантливых архитекторов
Легкая статья о заборах, тротуарной плитке, бордюрах
Создание железобетона и новые свойства бетона

|