Освоение железобетона
Наконец, последнее и главное с точки зрения исследованной темы обстоятельство: архитектурное освоение железобетона только начинается. Оно достигло талантливого слияния формы и конструкции лишь в отдельных уникальных сооружениях-эталонах. Когда эталонные принципы и приемы архитектурной трансформации приобретут характер канонов и стандартов, лишь тогда наступит эра подлинной архитектуры железобетона.
Таков прогноз, основанный на экстраполяции прошлого. Но метод экстраполяции не единственный в прогнозировании. В наш век научно-технической революции и ускоряющихся темпов научно-технического прогресса возможны взрывы и скачки научной мысли и технологии, открывающие совершенно новые пути развития.
Уже сейчас потенциальными претендентами на архитектуру будущего являются такие новые материалы, как пластмассы, стеклопластики, клееная древесина, алюминиевые и титановые сплавы, возможно изобретение совершенно новых вспученных, легких и сверхпрочных материалов. Однако любые новые материалы могут быть конкурентоспособны с бетоном и железобетоном только при наличии дешевой сырьевой базы. Для их массового промышленного производства потребуется значительное время.
Все это позволяет сделать вывод о том, что в архитектуре «ближайшего будущего бетон и железобетон сохранят свое лидирующее место при разумном сочетании с другими старыми и новыми материалами. Задача архитекторов сделать это лидерство не только технически оправданным, но и эстетически осмысленным.

Инженерное изучение железобетона
Способы работы с опалубкой при заливке бетона |