Интерпретация бетона и железобетона ведущими зодчими
Практика применения бетона и железобетона огромна и разнообразна, но она требует анализа и теоретического обобщения с целью прогнозирования на будущее. Именно поэтому главное место отведено анализу применения железобетона в различных конструктивных системах. Такой подход представляется единственно возможным для архитектора, если он хочет познать железобетон изнутри и снаружи, а не остаться его романтическим декоратором.
Другим аспектом, является теоретическая интерпретация бетона и железобетона ведущими зодчими. Тезис о том, что «конструкция рождает форму» относителен, он определяет лишь принцип формообразования. Форма сохраняет свое активное значение по отношению к материалу и конструкции. Поэтому она может быть объектом творчества при условии, если не нарушен сам принцип формообразования. Бетон и железобетон еще в начале XX в, на первом этапе широкого внедрения, оказали заметное воздействие на архитектуру и архитекторов. Сначала оно было более поверхностным, эмоционально окрашенным и базировалось на скульптурно-пластических возможностях бетона, которые одни архитекторы пытались приспособить к традициям классики, другие — опоэтизировать и романтизировать в формах модерна.
Затем архитекторы попытались понять конструктивную сущность железобетона и сформулировать новую эстетическую концепцию формы. Это были А. В. Кузнецов, Ф. О. Шехтель, О. Р. Мунц в России, Ле Корбюзье во Франции, В. Гропиус в Германии, положившие начало «протоконструктивизму». Конструктивисты расширили понятие «конструктивность», перенеся его из сферы конструкций и материалов в сферу творческого функционального метода. Железобетон зачастую определял формы во многих проектах 20-х — 30-х годов. В отдельных случаях железобетонные конструкции были талантливо интерпретированы в Проектах и зданиях архитекторов братьев Весниных, С. С. Серафимова, А. В. Кузнецова, И. А. Голосова, К. С. Мельникова, И. И. Леонидова и др. В то же время архитекторы понимали, что необходимо творчески подходить к использованию бетона и железобетона. «Архитектор, — писал И. И. Леонидов, — должен глубоко вдумываться в то, что принято называть «свойствами» и «возможностями» каждого строительного материала. Он должен уметь комбинировать и искать и только тогда сумеет раскрыть все возможности каждого материала... Он должен творить новые формы и конструкции из данного материала».
После второй мировой войны в результате недостатка металла бетон и железобетон начинают играть в архитектуре ряда стран новую, более активную роль. В нашей стране они признаны наиболее эффективными материалами для массового индустриального домостроения. В Италии, Франции, Японии, США и др. странах железобетон получил широкое применение в строительстве общественных и промышленных сооружений. Творческий опыт ведущих архитекторов и инженеров этих стран (О. Перре, Ле Корбюзье, Ф. Л. Райта, П. Л. Нерви, Ф. Канделы, О. Нимейера, К. Танге и др.) в области трансформации форм железобетонных сооружений заслуживает глубокого профессионального изучения.
Декоративные возможности бетона
Развития бетонных и железобетонных конструкций
Инженерное изучение железобетона

|