Опалубка для бетона
За рубежом в качестве декоративного заполнителя лицевой поверхности применяют большие куски камня («конглобетон») или отходы нержавеющей стали («ферробетон»). После твердения лицевая поверхность обрабатывается путем полировки или шлифовки.
В США для создания лицевого слоя бетона применяют метод «арбетон», который заключается в установке в опалубку специальной разделительной металлической сетки между декоративным слоем и бетоном основной конструкции. Через эту сетку пластичный раствор проникает в результате вибрирования и замоноличивает этот слой. Применяется также метод «перенесения» фактурного слоя с опалубки на поверхность изделия подобно тому, как это происходит с мозаичной плиткой.
Обработка бетонных поверхностей применяется в определенный период твердения бетона. Лицевую поверхность изделия «лицом вверх» обрабатывают «торцовкой» сухой кистью, накаткой валиком, выдавливанием шаблонами. Поскольку такая обработка вручную трудоемка, применяются специальные устройства с движущимися металлическими зубьями разной формы, позволяющими наносить на бетон различные фактуры и узоры. Обработка поверхности бетона инструментами осуществляется на различных стадиях твердения. В твердом состоянии (после распалубки) чаще всего используются пескоструйные аппараты. В зависимости от глубины снятия песчано-цементной пленки (до 1/3 размера поверхностного заполнителя) можно получать различную структуру поверхности. Более глубокое обнажение даст обработка бучардой. При обработке пескоструйными аппаратами возможно применение шаблонов, в результате чего создаются графические рисунки (наподобие техники «сграффито»), возникающие за счет разной глубины обработки поверхности.
Роль опалубки и матриц в фактурной обработке поверхности бетонных и железобетонных конструкций заключается в том, что выявляются не столько свойства бетона, сколько свойства и фактура опалубки или тех матриц, которые специально закладываются между опалубкой и бетоном. К таким приемам следует прибегать особенно осторожно, поскольку они способны искажать сущность бетона как материала и давать фактуры, нарушающие тектонику здания. Фактура опалубки или матриц должна проектироваться архитектором в соответствии с задачами объекта в целом.

На первых этапах применения бетона в строительстве деревянная опалубка непосредственно отпечатывалась на его лицевом слое. В дальнейшем ее стали использовать целенаправленно. Известно, что Ле Корбюзье в Марсельской единице, а затем в Чандигархе использовал структуру грубой деревянной опалубки для усиления эстетического воздействия здания в целом. Подбор размеров отдельных досок, направление их укладки, швы между щитами, включение декоративных и рельефных изобразительных изображений — все это продукт самого серьезного творчества. Можно сказать, что опалубка у Ле Корбюзье играла не меньшую роль, чем гравировальная доска в руках художника-гравера. Именно поэтому Марсельскую единицу, ее детали и стены можно рассматривать, как произведения искусства.
Если же деревянная опалубка не соответствует общему замыслу, она может играть отрицательную роль в восприятии общей формы. Конечно, проектировать, специально подобрав опалубку, сложно, хлопотно, и потому в настоящее время обычно фактуру опалубки закрывают отделочным слоем, между тем именно этим уничтожается индивидуальная неповторимость здания.
Художественность железобетонных конструкций
Ячеистый бетон и производство пеноблоков
Заборы как способ повышения стоимости недвижемости |