Формирование опалубкой лицевой поверхности
Пренебрежительное отношение к опалубке ведет к появлению многих издержек в технологии бетонов, низкому качеству бетонных конструкций, образованию раковин, пятен, деформации. Это может произойти в процессе изготовления сборных элементов на заводе и строительства зданий из монолитного железобетона. В случае использования деревянной опалубки большое значение имеют однородность древесины по породе, толщине, технике распиловки, смазывание, пропитка (краски на эпоксидной смоле). Иногда доски собираются в щиты с определенной структурой размером до 2 м. Интересную фактуру дает применение горбылей для опалубки.
При индустриальном изготовлении изделий из бетона применяется стальная опалубка с различного рода прокладками, позволяющими получать нужную структуру. В качестве прокладок применяются металлические листы с определенной текстурой (гальванизированный металл, сплавы алюминия), иногда гофрированного профиля или с включением стержней, резиновые и пластмассовые матрицы и пленки.
Интересные примеры получения фактурных поверхностей дает практика Латвии, Белоруссии, Украины, Москвы, г. Владимира. Так, например, в Риге на основе использования метода «ударного бетона», дающего наиболее чистую и плотную поверхность, получают рельефные поверхности ограждений лоджий и балконов, панелей стен, цоколей, интересные узоры тротуарной плитки при укладке брусчатки. Во Владимире использовали для этой цели двухслойные матрицы из бетона и полимерного слоя. Оборачиваемость таких матриц высокая — 150 циклов, стоимость использования на 1 м2 поверхности до 10 — 15 коп.
Сама технология изготовления матриц, выбор материала для них имеет огромное значение не только в технико-экономическом плане, но и прежде всего в эстетическом. Рисунок матриц и выбор тротуарной плитки и брусчатки, пока имеет стихийный, случайный характер, иногда он примитивен. Здесь должны сказать свое слово художники, архитекторы, мастера художественного литья, народные умельцы. Речь идет о декоре, который пробивает себе дорогу в массовую архитектуру.
Если эти рельефы будут такими же упрощенными и однообразными, как ряд панельных домов, одноликость городов станет еще более удручающей. Перенимая прогрессивные технологические приемы и конструкции матриц, ни в коем случае нельзя переносить из города в город сами рисунки. Здесь необходимо иметь свои рисунки фактур в каждом городе, в каждом ДСК, возможно с использованием национальных мотивов. В использовании матриц можно вносить приемы декоративных рельефов, составляемых из отдельных элементов, в том числе деревянных, древесностружечных, пенополистироловых и других вкладышей. На поверхности таких вкладышей автоматическими резцами или электропаяльником (для пенополистирола) наносят нужный рисунок. Отдельные декоративные элементы могут иметь индивидуальное художественное решение, например панели входов в жилые дома. Интересные решения рельефных и фактурных бетонных поверхностей предлагает французский художник Б. Лассюсь для нового города в долине Марны.

Бетон на обычных цементах без специальной обработки — серый, маловыразительный материал. Поэтому цветом бетона необходимо управлять, его необходимо проектировать с неменьшей скрупулезностью, чем другие свойства. Проблема эта связана, прежде всего, с развитием промышленности стройматериалов (необходимо увеличение выпуска декоративных цементов, стойких и разнообразных красочных составов). Поэтому она пока находится вне компетенции архитекторов.
Что касается различных архитектурных аспектов цвета, то в теоретическом плане они были решены еще в 1925 г. Н. Ладовским и его коллегами по АСНОВА в проекте полихромии Москвы и в 1932 г. при создании «Справочника по цвету», в которых предлагалось окрашивать в разные цвета не только отдельные элементы и дома, но и целые улицы. Рационально подобранный цвет бетонной поверхности существенно повышает архитектурную выразительность сооружения. Например, хорошее сочетание могут давать серые бетонные поверхности с яркоокрашенными большими плоскостями, как это сделано в пионерлагере «Прибрежный» в Артеке, в новых панельных и монолитных домах Ленинграда, Минска и Кишинева.
Развития бетонных и железобетонных конструкций
Жби: заборы, тротуарная плитка, пеноблоки, забор, брусчатка
Различные виды заборов описаны в статье и бетонные заборы |