Условия для развития бетонных и железобетонных конструкций
Концепция Райта достаточно сложна, как сложен путь его творческой мысли от пространства к конструкции. Однако результаты их слияния дали, несомненно, оригинальную художественную форму. По-своему пришел Райт и к такому архитектурному приему, как угловое окно. В отличие от Корбюзье, который вывел эту форму как следствие железобетонного каркаса, Райт увидел в нем средство, «разрушающее здание-коробку». Второй находкой Райта можно считать грибовидную конструкцию, которую он открыл для себя как архитектурную форму и талантливо воплотил в здании фирмы Джонсона (1936 — 1939). Грибовидные колонны в сочетании со светящимся потолком, контраст серого бетона и кирпичной кладки стены создают впечатление «парящего» пространства. Таким образом, творчество Райта иллюстрирует своеобразный подход к проблеме: от формы — к материалу и конструкции. Особенно ярко это воплотилось в железобетонной спирали — форме, которая лежит в основе объемного решения здания Музея современного искусства в Нью-Йорке (1956 — 1959).
В послевоенный период во многих странах Европы сложились благоприятные условия для развития бетонных и железобетонных конструкций. Определяющим фактором стал дефицит металлоконструкций и масштабы восстановительного строительства.
В 1948 г. в архитектуре впервые прозвучало имя итальянского инженера П. Л. Нерви, автора выставочного зала в Турине. Несмотря на то что вместе с Нерви в проектировании участвовали архитекторы, их имена остались почти неизвестными, хотя павильон вошел в число лучших архитектурных произведений Европы. Такая же участь в дальнейшем постигла и других архитекторов, соавторов П. Л. Нерви, в том числе и его сына А. П. Нерви — его постоянного соавтора. П. Л. Нерви стал выступать как бы в двух лицах: как талантливый инженер и как архитектор. В 1950 г. ему присуждена степень доктора архитектуры, он является членом ряда международных архитектурных организаций, преподает на архитектурных факультетах.
В чем же секрет архитектурного успеха П. Л. Нерви? Архит. Э. Сааринен пишет: «Равновесие между конструкцией и эстетикой в пластических формах, по-видимому, лучше всего найдено поистине великим художником Нерви».
Но оставим авторитеты и попытаемся дать объективный анализ творчества Нерви. Прежде всего обращает на себя внимание характер его образования и диплом гражданского инженера. Аналогичное образование получили известные архитекторы В. А, и А. А. Веснины, А. С. Никольский, А. В, Кузнецов и многие другие. Такое образование было по сути архитектурным, оно способствовало развитию творческой мысли, в меньшей степени отягощало студентов стилистическими традициями. Второй фактор — Нерви по своей творческой направленности принадлежит к инженерам-изобретателям. Уже первые его самостоятельные проекты — вращающегося дома (1934), Дворца воды и света (1942), стадиона во Флоренции (1932 — 1934), ангара в Орбетелло, а затем и фабрики в Риме (1951 — 1952) — выходят за рамки инженерных задач и содержат ростки эстетической формы, вытекающей из конструкции.

Особенность творчества П. Л. Нерви заключается в изобретательском характере каждой его постройки, обладающей не только новизной конструктивных принципов и деталей, но и новой художественной формой. Программными произведениями Нерви являются покрытия большепролетных залов из сборных армоцементных элементов в сочетании со скульптурно отработанными опорными элементами из монолитного железобетона. Нерви умеет прекрасно сочетать особенности сборных и монолитных конструкций, технологичность и экономичность с пространственной жесткостью и целостностью общей формы.
Так, например, в главном зале Туринской выставки (1948) применены четыре основных сборно-монолитных элемента, связи между которыми ярко выражены визуально. Это мощные наклонные опоры первого яруса и более легкие элементы второго яруса, ко торые переходят в веерообразное завершение из армоцемента с проемами. Образность решения зала определяют пространственная игра света и тени, структура из бетона и стекла, восприятие которой меняется в зависимости от ракурса и освещения. Осмысливая сборный армоцементный элемент, Нерви видит его пластическую форму в целой пространственной системе. Простые на первый взгляд элементы создают сложнейшие пространственные сочетания.
Развитие отечественной цементной промышленности.
Развитие производства бетона и железобетона.
Тротуарная плитка, брусчатка. Новое качество тротуарной плитки - брусчатка Европа. |