Использование железобетонных оболочек
В творчестве таких талантливых архитекторов как О. Нимейер, Э. Сааринен, К. Танге, М. Ямасаки, использование железобетонных оболочек позволяет создавать совершенно индивидуальные формы. Однако их кажущаяся произвольность тектонически оправдана. К такого рода сооружениям можно отнести аэропорт им. Даллеса в Вашингтоне (1963, Э. Сааринен), аэропорт в Сент-Луисе (США, 1952 — 1956, М. Ямасаки). В здании Э. Сааринена пологая кривая висячего покрытия удачно контрастирует с усложненной архитектурной формой башни. М. Ямасаки создал неповторимую форму пространства в интерьере аэровокзала, оперируя удачно найденными очертаниями проемов в оболочке железобетонного покрытия.
Своеобразна творческая концепция О. Нимейера в отношении к материалу и конструкции. В своих выступлениях и статьях, опубликованных в 60-е — 70-е годы, архитектор раскрывает свое отношение к железобетону как материалу. Он указывает на основное противоречие между современной архитектурой и романтической архитектурой прошлого, «появившееся с приходом железобетона и не преодоленное до сегодняшнего дня». Сущность этого противоречия он видит не в стилистике, а «в самом творческом акте, в самом подходе архитектора к проектируемому произведению, подходе, ранее исполненном лиризма и фантазии, а сегодня робком и неуверенном...». В использовании железобетона О. Нимейер выделяет два этапа — эпоху «машины для жилья» Ле Корбюзье и его знаменитых пяти принципов, которые осваивали «почти как религию», и новый этап, характерный обращением к творчеству А. Гауди, интересом к художественным формам, архитектурным фантазиям и трансформациям, «придавая им легкость или, наоборот, массивность, что в большей или меньшей степени противоречит писаным нормам работы с железобетоном».
Испытав на себе, как и все бразильские архитекторы его поколения, сильное воздействие идей Ле Корбюзье, Нимейер сочетает экспрессивность формы с конструктивной логикой и порядком. Уже в особняке в Каноа близ Рио-де-Жанейро (1953) он сочетает идеи каркаса, свободного плана, плоской крыши с криволинейной в плане формой, вписанной в природное окружение.

При проектировании новой столицы Бразилиа (1958 — 1970) О. Нимейер применяет железобетон для создания оригинальных форм. Таково, например, сочетание двух прямолинейных вертикальных корпусов Дворца национального конгресса с криволинейными очертаниями залов (выпуклой и вогнутой). Оригинальная по форме деталь — опора определила образ Дворца рассвета (958). Несмотря на то, что эти опоры ничего не несут и в принципе выполняют функцию портика, их форма красива и оригинальна. Такую же активную роль отвел архитектор солнцезащитным козырькам в здании Дворца Правосудия (1970).
Отталкиваясь от железобетонных конструкций, Нимейер подошел к созданию образа кафедрального собора в Бразилиа (1960 — 1970, инж. Ж. Кардозу). Подобно тому, как Нерви использовал огромную, высотой в 40 м, колонну в качестве основного формообразующего элемента во Дворце труда в Турине, Нимейер применил в качестве такого элемента огромные, но изящные параболические железобетонные арки-колонны «настолько тонкие, что они и сегодня, — пишет О. Нимейер, — меня пугают».
Внешние формы собора напоминают гиперболический параболоид, а интерьер насыщен светом и воздухом.
Перспективы использования бетона и железобетона.
История применения бетона восходит к глубокой древности. |