Опыт мастеров зарубежной архитектуры в освоении бетона
В освоении бетона и железобетона в архитектуре большой вклад внесли зарубежные архитекторы. Общеизвестны работы в области освоения железобетона таких мастеров как О. Перре, Ле Корбюзье, Ф. Л. Райт, О. Нимейер. Определенные достижения в интерпретации форм железобетона имеют Э. Сааринен, К. Танге, М. Ямасаки. Интересные проекты домов и городов будущего создали архитекторы ряда стран в 60-е — 70-е годы. Совершенно особое место в формообразовании современной архитектуры на основе бетона и железобетона занимает творчество талантливых инженеров П. Л. Нерви и Ф. Канделы, которое выходит за рамки техники и требует архитектурного анализа. Что же оригинального дали творческие поиски и находки зарубежных архитекторов XX в. Несомненным вкладом О. Перре было строительство жилого каркасного дома на ул. Франклина (1903), в котором новая конструкция воплотилась в новые формы. Принципиально по-новому было решено здание гаража Понтье в Париже (1905), в котором впервые были применены горизонтальные окна и построен забор из сетки. Однако приверженность к классике, позиция ее модернизации в применении железобетона направляла фантазию архитектора на поиски традиционных форм и известной декоративности (церковь Нотр-Дам-дю-Рэнси в Париже, 1923).
О. Перре считал необходимым сохранить в новой архитектуре традиционные детали: карнизы, плинтуса, бордюры, тротуарную плитку, брусчатку, каннелюры и др. Таким образом, исходная творческая позиция была консервативна. Стремясь найти новое, он не смог отказаться от старых представлений и даже форм. Это проявилось в классицистичности форм театра на Елисейских полях (1913) и в более поздних сооружениях, например жилого дома в Париже (1930), мебельной фабрики (1935) и зданий реконструированного после войны Гавра (1947).
В отличие от Перре его ученик Ле Корбюзье и другие архитекторы-новаторы и рационалисты подходили к железобетону совершенно с иных позиций. Они видели в железобетоне материал будущего, способный воплотить идеи стандартизации, массовости, сборности и в то же время материал новых форм и эстетических представлений. Характерной особенностью творчества Ле Корбюзье является то, что законы пространства в современной архитектуре он впервые осмыслил через сущность железобетонных конструкций. «Увидев в железобетоне зародыш «свободного плана» (плана, освобожденного от оков стены), я пришел к архитектурной полихромности...».
Создав уже в 1914 г. проект, известный под названием «Домино», Ле Корбюзье впоследствии формулирует свои пять принципов современной архитектуры, являющихся одним из его главных вкладов в архитектуру XX в.: свободный план, горизонтальные окна, здания, поднятые на столбы, плоские крыши-террасы, свободное решение фасада и отказ от традиционного карниза. «Так же как мы пришли к утверждению, что нет больше стен и нет больше крыши, мы естественно подходим к формулировке нового героического, изобилующего последствиями утверждения: нет больше никакого карниза — вот поднявший такую тревогу результат технической эволюции. Как колоссальны его эстетические следствия».
Инженерное изучение железобетона.
Лицевой слой бетона и использование опалубки.

|