Возникновение идеи армирования бетона
В 1936 — 1937 гг. А. Н. Самойловым, М. 3. Симоновым, а также исследователями, работавшими в ЦНИПСе, были предложены и внедрены легкие конструкции на основе шлаков, керамзита и других пористых материалов. В 1958 г. при строительстве моста метро в Москве был широко применен керамзитобетон, из него же были впервые построены тогда четыре панельных дома.
В военные годы и в особенности после войны в сложных условиях восстановления народного хозяйства крупноблочное строительство сыграло огромную роль. В Москве, Ленинграде, Жданове и других городах были построены крупные заводы по производству бетонных блоков. Вначале их изготовляли на основе шлака, а затем и других легких заполнителей (керамзита, аглопорита, перлита). Эффективность бетонных блоков обусловлена их индустриальностью, т. е заводским изготовлением блоков с заданными габаритами и свойствами; возможностью использования местного сырья; применением малой механизации; сокращением сроков строительства.
В то же время крупные блоки имели свой технический «потолок», что прекрасно понимали инженеры 20-х годов. «Потолок» этот определялся взглядом на блоки как на часть стены, а не здания в целом, и был обусловлен представлением о системе несущих стен. Другим фактором, ограничивавшим область применения крупных блоков, были свойства материала: бетон, как известно, хорошо работал только на сжатие.
Взгляд на бетон, как на исключительно пластичный, скорее скульптурный, чем конструкционный материал, не нов, он сложился в конце прошлого века при возрождении римского бетона. Этот взгляд правомерен, ибо бетон действительно обладает пластикой форм и используется в современной скульптуре не менее активно, чем в архитектуре. Однако пластические возможности бетона в архитектуре следует рассматривать лишь в связи с той конструктивной системой и тектонической логикой, которые и составляют существенное отличие пространства архитектуры от пространства скульптуры.
Идея армирования рождена природой при эволюции растительного и животного мира как результат дифференциации роли Отдельных клеток или частей организма, выполняющих опорную и ограждающую функции. Таковы, например, функции клеток склеренхимы у растений, опорных скелетов — у животных. Каркас, обмазанный глиной, широко применялся в сооружениях первобытно го человека. Поэтому неудивительно, что идея армирования бетона пришла почти одновременно нескольким изобретателям, впервые попытавшимся применить бетон для практических целей. Руководствуясь именно утилитарными задачами (увеличение прочности, огнестойкости, водонепроницаемости бетона), изобретатели в разных странах опытным путем пришли к созданию нового конструкционного материала — железобетона. Среди них были французы Ж. Ламбо, Ф. Куанье и Ж. Монье, англичанин В. Уилкинсон, американцы Т. Хайэт, В. Уард, русский Д. Жаринцев. Первыми изобретателями были штукатуры, садовники, юрист, лишь которые из них имели инженерное образование. Именно тогда садовник Д. Пэкстон создал свой знаменитый Хрустальный дворец (Кристалл-Палас) в Лондоне.

Но если сооружение Д. Пэкстона оказало на современников огромное психологическое воздействие, продемонстрировав огромные возможности сооружения в будущем зданий из заранее изготовленных конструктивных элементов, то вновь изобретенный материал вызвал гораздо более прозаическую реакцию общества. Им интересовались, прежде всего, предприниматели и бизнесмены. В короткие сроки в разных странах было выдано множество патентов. Внедрение железобетона шло быстрыми темпами. Появилось множество так называемых «систем» железобетона, носивших имена их авторов.
Развития бетонных и железобетонных конструкций. |