Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




Развитие производства цемента и бетона

Достижения отечественной химии, в частности, работы Д. И. Менделеева и его учеников, обусловили важные научные исследования в области химии и технологии цементных растворов и бетонов. Научными центрами в этой области стали Петербургский институт инженеров путей сообщения и Военно-инженерная академия, Киевский и Рижский политехнические институты и др.

Огромную роль в развитии отечественной цементной промышленности, научного изучения бетонов и растворов сыграли работы ученика Д. И. Менделеева, выдающегося ученого проф. Алексея Романовича Шуляченко (1841 — 1903), который принимал участие в организации отечественной цементной промышленности, разработке теории твердения вяжущих, изучал действие агрессивных сред на бетон, содействовал развитию научных исследований в области бетона, созданию норм и технических условий.

Проф. Николай Аполлонович Белелюбский (1845 — 1922) руководил первой в России лабораторией строительных материалов, занимался комплексными исследованиями механических свойств бетона и железобетона. Под его руководством были созданы нормы и технические условия по железобетонным работам. Ряд предложенных им методов испытаний материалов вошел в международную практику.

В работах некоторых отечественных ученых ставились важные для архитектуры вопросы, касающиеся свойств бетона как материала. Проф. Н. А. Житкевич установил типы бетонов в зависимости от состава и технологии изготовления (жесткие, пластичные и литые) и определил целесообразные сферы их использования. Ему же принадлежат первые исследования фактуры облицовочного слоя бетона, полученной разными приемами. Исследование и внедрение пластичных и литых бетонов в начале XX в. сыграло большую роль в развитии железобетона, так как позволяло возводить тонкостенные сооружения.

Исследования бетона, проводимые Отечественными и зарубежными учеными, способствовали тому, что бетон стал широко используемым конструкционным материалом, состав и свойства которого заранее задают, рассчитывают и проектируют. Были усовершенствованы его положительные конструктивные качества: высокая прочность на сжатие, стойкость по отношению к определенным агрессивным воздействиям, способность увеличивать прочность с течением времени и др.

Вместе с тем бетон обнаружил немало отрицательных свойств: он плохо работал на изгиб и растяжение (в 8 — 17 раз хуже, чем на сжатие), давал усадку, обладал деформацией при длительном воздействии нагрузки (ползучестью). Эти свойства, которые еще и по сей день, не до конца изучены наукой, ограничивали возможности применения бетона в ряде конструкций.

Ученые не только проводили лабораторные исследования, но одновременно смело внедряли бетон в строительство. Уже в конце прошлого века из бетона строились оборонительные, портовые и гидротехнические сооружения, изготовлялись сборные элементы на полигонах (ступени, тротуарные плиты, отдельные детали малопролетных мостов, фермы). Началось интенсивное производство бетонных блоков, сначала мелких, затем все более крупных. В 1912 г. инж. С. Л. Прохоров предложил бетонные блоки типа «Крестьянин» со щелевидными пустотами, обладающие хорошими технологическими и теплотехническими качествами. В начале века в (Москве работал завод, выпускавший бетонные блоки массой до 100 кг, которые уже по существу являлись крупными блоками.

Проблема уменьшения собственной массы бетонных изделий стала одной из главных в области применения бетонных и железобетонных конструкций, в особенности сборных. Уже в 1910 г. в г. Каменске при строительстве театра в качестве легкого заполнителя бетона был применен металлургический шлак. В 1930 г. на первой Всесоюзной конференции по бетону и железобетону был заслушан доклад о «теплых» бетонах и железобетонах. В Тбилиси (1932) и в Москве (1933) были построены здания с применением пемзобетона.

При изготовлении бетонных (или «бетонитовых», как их тогда называли) блоков стали широко использовать шлаки, отходы металлургической и угольной промышленности. Применяли также шлакоблоки, сохранившие свое значение до сих пор. Шлакобетонные камни и блоки использовались в строительстве рабочих поселков в предвоенные годы. Из них строились также промышленные и общественные здания. В 1927 г. по инициативе Г. Б. Красина, Е. В. Костырко и А. Ф. Лолейта начали применять крупные офактуренные блоки для многоэтажных зданий. До войны из таких блоков в Москве, Ленинграде и в некоторых городах Украины были построены сотни жилых домов и общественных зданий высотой до 8 этажей. Наибольший интерес представляет 6-этажный жилой дом в Москве, построенный в 1941 г. по проекту архитекторов А К Бурова и Б. Н. Блохина Здесь впервые была применена новая двухрядная разрезка стен на блоки и предложена эстетически осмысленная структура фасада, насыщенного декоративными деталями.

 

Материал и конструкции из бетона 

Свойства бетона и цемента.

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх