Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




В России цемент появился уже в начале XVIII века

 До конца XVIII в. римский бетон использовался мало. Правда, гидравлические добавки к извести применялись европейскими строителями в виде вяжущего (цемянка) — с использованием смеси гашеной извести с толченым кирпичом. Но секрет пуццолаиовых добавок и бетонных сводов был утрачен на многие столетия. Возрождение бетона, вернее, вторичное его открытие, относится к концу XVIII в. На какой-то период лидером была Англия, вставшая раньше других стран на путь промышленного развития. Джон Смит применил бетон для строительства плотины на р. Колдер (1760) и в фундаментах некоторых зданий Вестминстера. В начале XIX в. в Европе возникает социальный заказ на гидравлическое вяжущее и бетон как материалы, необходимые для портового, гидротехнического, дорожного и промышленного строительства (главным образом для устройства оснований и фундаментов). Этот заказ реализуется в виде ряда технических изобретений в области технологии цемента, заложивших основы для создания цементной промышленности. Изобретение и промышленное освоение производства цемента было выдающимся достижением науки и техники XIX в, в котором большую роль сыграли Дж. Паркер, Л. Вика, Е. Г. Челиев, Дж. Аспдин, Н. А. Белелюбский, И. Г. Малюга, А. Р. Шуляченко и др.

По имеющимся архивным материалам, в России цемент появился уже в начале XVIII в. В 1728 — 1729 гг. на строительстве Ладожского канала был использован цемент, изготовленный на Конорском цементном заводе (Петербургской губернии). Гидравлические вяжущие на основе извести и измельченного слабообожженного кирпича использовались еще во времена Киевской Руси. Первый патент на гидравлическое вяжущее — романцемент (измельченный продукт обжига природных мергелей) был получен в 1796 г. Дж. Паркером (Англия). Широко распространенный портландцемент (изготавливаемый обжигом до спекания пропорционально подобранной смеси известняка и глины) был создан в 1824 г. в Англии Дж. Аспдином и в 1825 г. в России Е. Г. Челиевым, независимо друг от друга.

Создание отечественной цементной промышленности позволило уже в 1900 г. производить в год 577 тыс. т, а в 1913 г. — 1,8 млн. т, что послужило одним из главных материальных условий для развития бетона и железобетона и внедрения их в практику. В истории бетона начался принципиально новый этап, который может быть назван «этапом научно-промышленного освоения».

Большой вклад в науку о цементе и в освоение его производства внесли русские ученые Н. А. Белелюбский, Н. Н. Лямин, И. Г. Малюга, В. И. Чарномский, А Р. Шуляченко, А. А. Байков, П. П. Будников, Ю. М. Бутт, А. В. Волженский, В. А. Кинд, П. А. Ребиндер, В. Н. Юнг и др. Как только ученые взялись за изучение цементного бетона, они столкнулись с массой проблем, которые потребовали от них проникновения в тайны химических процессов и физического строения материала, хотя внешне он представлял собой нечто совершенно простое — серый искусственный камень.

В практическом освоении и научном познании бетона в конце XIX — начале XX в. одно из ведущих мест занимает Россия, где бетон широко используется при строительстве портов (Одесса, 1870-е годы), канализационных коллекторов (Петербург), фортификационных сооружений (Севастополь, 1885; Кронштадт, 1900). О крупных масштабах применения бетона в России свидетельствует тот факт, что к 1900 г. здесь работало уже более 66 бетонных заводов и полигонов, в 1913 г. в строительстве было использовано около 3,5 млн. м3 бетона.

 

Художественность железобетонных конструкций

Изобретение и промышленное освоение производства цемента.

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх