Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




Интерпретация бетона и железобетона ведущими зодчими

Практика применения бетона и железобетона огромна и разнообразна, но она требует анализа и теоретического обобщения с целью прогнозирования на будущее. Именно поэтому главное место отведено анализу применения железобетона в различных конструктивных системах. Такой подход представляется единственно возможным для архитектора, если он хочет познать железобетон изнутри и снаружи, а не остаться его романтическим декоратором.

Другим аспектом, является теоретическая интерпретация бетона и железобетона ведущими зодчими. Тезис о том, что «конструкция рождает форму» относителен, он определяет лишь принцип формообразования. Форма сохраняет свое активное значение по отношению к материалу и конструкции. Поэтому она может быть объектом творчества при условии, если не нарушен сам принцип формообразования. Бетон и железобетон еще в начале XX в, на первом этапе широкого внедрения, оказали заметное воздействие на архитектуру и архитекторов. Сначала оно было более поверхностным, эмоционально окрашенным и базировалось на скульптурно-пластических возможностях бетона, которые одни архитекторы пытались приспособить к традициям классики, другие — опоэтизировать и романтизировать в формах модерна.

Затем архитекторы попытались понять конструктивную сущность железобетона и сформулировать новую эстетическую концепцию формы. Это были А. В. Кузнецов, Ф. О. Шехтель, О. Р. Мунц в России, Ле Корбюзье во Франции, В. Гропиус в Германии, положившие начало «протоконструктивизму». Конструктивисты расширили понятие «конструктивность», перенеся его из сферы конструкций и материалов в сферу творческого функционального метода. Железобетон зачастую определял формы во многих проектах 20-х — 30-х годов. В отдельных случаях железобетонные конструкции были талантливо интерпретированы в Проектах и зданиях архитекторов братьев Весниных, С. С. Серафимова, А. В. Кузнецова, И. А. Голосова, К. С. Мельникова, И. И. Леонидова и др. В то же время архитекторы понимали, что необходимо творчески подходить к использованию бетона и железобетона. «Архитектор, — писал И. И. Леонидов, — должен глубоко вдумываться в то, что принято называть «свойствами» и «возможностями» каждого строительного материала. Он должен уметь комбинировать и искать и только тогда сумеет раскрыть все возможности каждого материала... Он должен творить новые формы и конструкции из данного материала».

После второй мировой войны в результате недостатка металла бетон и железобетон начинают играть в архитектуре ряда стран новую, более активную роль. В нашей стране они признаны наиболее эффективными материалами для массового индустриального домостроения. В Италии, Франции, Японии, США и др. странах железобетон получил широкое применение в строительстве общественных и промышленных сооружений. Творческий опыт ведущих архитекторов и инженеров этих стран (О. Перре, Ле Корбюзье, Ф. Л. Райта, П. Л. Нерви, Ф. Канделы, О. Нимейера, К. Танге и др.) в области трансформации форм железобетонных сооружений заслуживает глубокого профессионального изучения.

 

Декоративные возможности бетона

Развития бетонных и железобетонных конструкций

Инженерное изучение железобетона

Практика применения бетона и железобетона огромна и разнообразна.

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх