Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
    Марка бетона для строительства
    Применение бетона в архитектуре
    Цена бетона за куб
    Стоимость бетона
    Прочность бетона
    Поставки товарного бетона
    Бытовые бетономешалки
    Статьи про бетон
    Тяжелый бетон
    Материал и конструкции из бетона
    Творчество талантливых архитекторов
    Обработка бетонных поверхностей
Карта сайта




Опалубка для бетона

За рубежом в качестве декоративного заполнителя лицевой поверхности применяют большие куски камня («конглобетон») или отходы нержавеющей стали («ферробетон»). После твердения лицевая поверхность обрабатывается путем полировки или шлифовки.

В США для создания лицевого слоя бетона применяют метод «арбетон», который заключается в установке в опалубку специальной разделительной металлической сетки между декоративным слоем и бетоном основной конструкции. Через эту сетку пластичный раствор проникает в результате вибрирования и замоноличивает этот слой. Применяется также метод «перенесения» фактурного слоя с опалубки на поверхность изделия подобно тому, как это происходит с мозаичной плиткой.

Обработка бетонных поверхностей применяется в определенный период твердения бетона. Лицевую поверхность изделия «лицом вверх» обрабатывают «торцовкой» сухой кистью, накаткой валиком, выдавливанием шаблонами. Поскольку такая обработка вручную трудоемка, применяются специальные устройства с движущимися металлическими зубьями разной формы, позволяющими наносить на бетон различные фактуры и узоры. Обработка поверхности бетона инструментами осуществляется на различных стадиях твердения. В твердом состоянии (после распалубки) чаще всего используются пескоструйные аппараты. В зависимости от глубины снятия песчано-цементной пленки (до 1/3 размера поверхностного заполнителя) можно получать различную структуру поверхности. Более глубокое обнажение даст обработка бучардой. При обработке пескоструйными аппаратами возможно применение шаблонов, в результате чего создаются графические рисунки (наподобие техники «сграффито»), возникающие за счет разной глубины обработки поверхности.

Роль опалубки и матриц в фактурной обработке поверхности бетонных и железобетонных конструкций заключается в том, что выявляются не столько свойства бетона, сколько свойства и фактура опалубки или тех матриц, которые специально закладываются между опалубкой и бетоном. К таким приемам следует прибегать особенно осторожно, поскольку они способны искажать сущность бетона как материала и давать фактуры, нарушающие тектонику здания. Фактура опалубки или матриц должна проектироваться архитектором в соответствии с задачами объекта в целом.

Оплубка для бетона

На первых этапах применения бетона в строительстве деревянная опалубка непосредственно отпечатывалась на его лицевом слое. В дальнейшем ее стали использовать целенаправленно. Известно, что Ле Корбюзье в Марсельской единице, а затем в Чандигархе использовал структуру грубой деревянной опалубки для усиления эстетического воздействия здания в целом. Подбор размеров отдельных досок, направление их укладки, швы между щитами, включение декоративных и рельефных изобразительных изображений — все это продукт самого серьезного творчества. Можно сказать, что опалубка у Ле Корбюзье играла не меньшую роль, чем гравировальная доска в руках художника-гравера. Именно поэтому Марсельскую единицу, ее детали и стены можно рассматривать, как произведения искусства.

Если же деревянная опалубка не соответствует общему замыслу, она может играть отрицательную роль в восприятии общей формы. Конечно, проектировать, специально подобрав опалубку, сложно, хлопотно, и потому в настоящее время обычно фактуру опалубки закрывают отделочным слоем, между тем именно этим уничтожается индивидуальная неповторимость здания.

 

Художественность железобетонных конструкций

Ячеистый бетон и производство пеноблоков

Заборы как способ повышения стоимости недвижемости 

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх