Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




Железобетон в архитектуре

Без бетона и железобетона, пожалуй, трудно было бы представить себе архитектуру XXI в. Массовые жилые и общественные здания, мосты, плотины гидростанций, телебашни, огромные промышленные комплексы — все это в большинстве случаев железобетонные сооружения.

Если же обратиться к уникальным, наиболее ярким в художественном отношении произведениям, к творчеству наиболее крупных зодчих нашего века, то и здесь мы неизбежно столкнемся с бетоном и железобетоном: Днепрогэс в Запорожье, Госпром в Харькове, Останкинская телевизионная башня и новые спортивные комплексы Олимпиады-80 в Москве, певческие трибуны в Вильнюсе и Таллине, новые оригинальные сооружения из монолитного железобетона в Ереване, Кишиневе и Минске.

Трудно было бы представить себе современную мировую архитектуру без Марсельской единицы и капеллы в Роншане Ле Корбюзье, без железобетонных сооружений Ф. Л. Райта, П. Л. Нерви, Ф. Канделы, К. Танге, О. Нимейера.

Мы стремимся показать противоречивость объективных физико-технических свойств этих материалов и конструктивных систем из них в сочетании с многообразием архитектурных форм, в которые они трансформируются творческой фантазией архитекторов.

Трудность освоения железобетона архитекторами следует объяснить, прежде всего, тем разделением труда, которое произошло и не могло не произойти в архитектуре. В результате вместо одного творца-зодчего появился творческий коллектив в составе архитектора, технолога и конструктора, каждый из которых стремится к специализации и увлечен своими частными проблемами, в то время как объект их творчества — здание или сооружение — целостный, единичный и зачастую неповторимый организм.

Бетон и в особенности железобетон чрезвычайно сложные в техническом отношении материалы. Поэтому чтобы создать оригинальную конструкцию, даже в обычном конструкторском плане, необходимо обладать определенным инженерным талантом. Для того же чтобы создать оригинальное архитектурное сооружение, необходимо обладать талантом художника. Эту особенность новейшей архитектуры раньше других подметил Александр Васильевич Кузнецов. Он писал: «Архитектор — художник с научным образованием. Зодчий не будет выразителем своей эпохи, если не воспользуется прогрессом современной ему техники во всей полноте. Архитектура — гармония науки и искусства». Именно таким художником с научным образованием был сам А. В. Кузнецов, создавший немало оригинальных железобетонных сооружений. Научное образование в области бетона и железобетона — это не тот минимальный курс конструкций и курсовой проект по железобетону, который обычно дают студенту-архитектору в вузе. Это те «архитектурные курсы технических дисциплин», о которых мечтал архитектор А. С. Никольский и которые начинают ныне внедряться в программы вузов.

составы бетона для строительства

Следует все же признать сложность технического познания железобетона. Далеко не каждый инженер хорошо владеет философией этого материала, может законструировать оригинальную конструкцию. Поэтому очень талантливый конструктор, обладая эстетически развитым вкусом, может и без помощи архитекторов создать оригинальное сооружение, особенно если это инженер с художественным образованием. Пример этому творчество инженеров Н. В. Никитина, П. Л. Нерви, Ф. Канделы.

Заканчивая, можно отметить, что архитектурное освоение железобетона в целом еще не достигло поры своей зрелости. Особенно велик творческий долг зодчих перед архитектурой массовых зданий из железобетона. Здесь даже выдающиеся архитекторы не продвинулись дальше экспериментов. Слово за молодым поколением, может быть оно сможет довести тип и стандарт до стадии совершенства. Но не исключено, что решение задач массовой архитектуры повлечет за собой создание и использование новых, более легких и эффективных материалов. И тогда архитектура будет развиваться совсем иными путями. Самое трудное — предсказывать будущее.

 

Материал и конструкции из бетона

Щелевые полы для свинокомплексов. Монтаж щелевых полов для навозоудаления

Производство железобетонных изделий и жбк 

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх