Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




Основные этапы развития бетона

История применения бетона восходит к глубокой древности. Как и многие другие технические идеи, идею бетона нельзя признать полностью плодом человеческой выдумки. Она, несомненно, заимствована человеком у природы — в искусственных сооружениях птиц и животных, которые применяют для строительства гнезд материалы, подобные бетону (вяжущее и заполнители). С развитием научного знания бетон был осмыслен и изучен как конструкционный материал со сложными физическими и химическими свойствами.

Идея бетона в простейшем виде заключается в получении искусственного каменного материала в результате твердения смеси вяжущих и заполнителей с водой. Подобный принцип использовали уже в Древнем Египте при выделке сырцового кирпича, масса которого состояла из ила (вяжущее), мелкой гальки и рубленой соломы (заполнители). Однако бетон в современном понимании этого термина, имеющего латинское происхождение «beton» — горная смола, стал применяться древними римлянами.

Сущность изготовления римского бетона сводилась к следующему. Свежую обожженную известь гасили, смешивая с инертными добавками, после чего наливали на слой балласта (камня) и уплотняли трамбовками Затем бетон засыпали слоем земли и оставляли для твердении без доступа воздуха на 1 — 2 года. Такая технология определяли высокую прочность римского бетона.

К техническим достижениям древних римлян в области бетона следует отнести применение гидравлических добавок и легких заполнителей, уплотнения (трамбования), особых условий твердения. О внимательном изучении свойств бетона римлянами свидетельствует трактат Витрувия, в котором дано определение роли пуццоланы в качестве гидравлической добавки: «В соединении с известкой и бутом она не только сообщает крепость зданиям вообще, но даже когда при помощи нее выкладывают дамбы в море, то и они приобретают прочность под водою». Таким образом, задолго до изобретения в XIX в. портландцемента римлянам удалось создать вяжущее из естественных материалов, обладающее высокими прочностными и гидравлическими качествами. Создание бетона и его внедрение в строительство является важнейшим изобретением древних римлян. Именно это выдающееся изобретение, сугубо технологическое на первый взгляд, во многом способствовало тем архитектурным достижениям Древнего Рима, которые до сих пор сохраняют для человечества значение образца. Такие гигантские сооружения Рима, как склады Эмилиев (II в. I до н. э.), мосты и акведуки, термы и базилики, перекрытые бетонными сводами, определяют лицо архитектуры Древнего Рима, ее эстетическую концепцию организации пространства. I Вершиной архитектурного использования бетонной конструкции в античном мире является здание Пантеона в Риме (115 — 125 гг. н. э.). В стенах и куполе, внутренний диаметр которого составляет 43,5 м, широко использован бетон на легких заполнителях (туф, пемза, глиняные сосуды). Бетонная конструкция купола, являвшаяся средством решения сложной пространственной задачи, далеко выходит за рамки только технического решения.

Достижение этой сверхзадачи в Пантеоне было бы невозможным без виртуозного овладения римлянами бетонной техникой, без талантливого инженерного конструирования купола на основе постепенного уменьшения объемной массы заполнителей бетона. Именно поэтому он признан вершиной древнеримской архитектуры. Но не следует забывать, что путь к этому был долгим: через столетия примитивных решений и простейшей технологии — к пространству легких арок, сводов и куполов.

В эпоху феодализма строительство велось в основном из дерева и камня. Оно базировалось на виртуозном мастерстве ремесленника.

 

 Освоение бетона и железобетона в архитектуре.

  

Изучение свойств бетона.

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх