Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




Архитектурное освоение бетона и железобетона

Роль архитектора в создании и внедрении материала многоплановая и проявляется на нескольких уровнях. Архитектор может и должен выступить в роли заказчика промышленности стройматериалов, создателя требований и правил, т. е стандартов на материалы, включающих в себя функциональные и эстетические требования. Именно так следует понимать идею М. Я. Гинзбурга о «диктатуре архитектора» в области стандартизации строительных материалов. Другой аспект влияния архитекторов на материал — это творчество, изобретение новых форм и конструкций. В настоящее время наблюдается новая волна архитектурного изобретательства, в том числе в области применения бетона и железобетона. Не только оригинальные проекты жилища будущего, но и все увеличивающееся число авторских свидетельств, полученных инженерами и архитекторами на новые конструкции и формы, показывают, что творческое освоение железобетона активно развивается.

Все большее внимание уделяется и вопросам эстетики бетонных заборов. Этот вопрос тесно связан с формой и конструкцией, поскольку именно здесь, на поверхности материала, в его фактуре, рельефе осуществляется «контакт» сооружения с окружающей средой, с человеком. Форма и фактура связаны с технологией бетонных работ, они зависят от новых методов («ударный бетон») и технологии (состав бетона, опалубка, формы для производства, орудия обработки). Но они должны быть подчинены архитектору. Впервые на это обратил внимание Ле Корбюзье, постигнув искусство пластического освоения бетонной формы, архитектурного выявления рельефа и назвав это «моденатурой».Творческое освоение железобетона.

Наконец, есть еще один аспект влияния архитектора на освоение строительного материала, в частности бетона и железобетона,— это архитектурная наука. Архитектурное материаловедение, архитектурные конструкции — новые направления, которые отражены в деятельности специальных кафедр вузов, отделах НИИ, многочисленных публикациях. Этому аспекту обязана своим появлением и серия книг. «Нам, архитекторам, — писал известный зодчий и педагог А. С. Никольский, — нужны новые, свои архитектурные курсы технических дисциплин... Возьмем железобетон — новый материала, который, по моему разумению, медленно и плохо осваивается как техникой, так и архитектурой...». Архитектурное освоение бетона и железобетона продолжает оставаться актуальной задачей современной строительной теории и практики.

 

История появления цемента и бетона.

Материал и конструкции из бетона.

Творческие этапы при работе с бетоном и железобетоном

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх