Предлагаем строительство заборов и укладку тротуарной плитки Наша продукция - бетонные заборы, тротуарная плитка, брусчатка Тротуарная плитка и заборы продаются в офисе компании
ЗСК-1 предлагает декоративные заборы из бетона, тротуарная плитка европа Отправить письмо на производство заборов и тротуарной плитки Варианты заборов
 
         
 

Производство заборов, тротуарной плитки
Адрес производителя заборов, тротуарной плитки
Заборы, бетонный забор, заборы для дачи
Панельные бетонные заборы
Цены на заборы
Расчет сметы забора на сайте
Комбинации заборов
Он-лайн заказ забора на сайте
Строительство заборов из панелей и столбов
Фотографии заборов
Заборы из профнастила
Заборы для дачи
Про заборы
Ворота и калитки для дачи
Тротуарная плитка, брусчатка Европа
Цены на тротуарную плитку
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Farbet
Фотографии тротуарной плитки, брусчатки
Мощение брусчаткой
Бетонная тротуарная плитка
Тротуар
Производство заборов, тротуарной плитки
Новые модели заборов
Скидки и акции
Фоторепортаж о строительстве забора
Железобетонные заборы
Двухстронние заборы
Деревянные заборы
Кирпичные заборы
Металлические заборы
Покупатель
Уход за тротуарной плиткой
Уход за заборами
Малые архитектурные формы
Тротуарный кирпич, клинкер
Бетон и железобетон
Карта сайта




Бетон и железобетон в архитектуре

Значение бетона и железобетона как основных строительных материалов XX в. трудно переоценить. Широко используются бетон и железобетон в монолитных конструкциях. Велико значение бетона и железобетона для архитектуры. Массовость, значимость, экономичность этих материалов, изделий и конструкций из них позволили реализовать стремление прогрессивных архитекторов создать массовое производство жилых домов и вплотную подойти к решению жилищной проблемы. Внедрение бетона и железобетона в строительство внесло коренные изменения не только в традиционные методы проектирования, но и в само содержание архитектурного творчества. Еще на рубеже нашего века пионеры железобетона предсказали принципиально новую роль этого материала в развитии зодчества.

Бетон был первым искусственным конструкционным строительным материалом, который интуитивно изобрели древние и целесообразно использовали еще в II в н. э. в куполе римского Пантеона. Интервал между изобретением бетона и созданием железобетона составил столетия. Это был долгий путь человечества к созданию металлургии и цементной промышленности, которые обеспечили сырьевую базу новому искусственному материалу. Качественно новая сущность железобетона как конструкционного материала заключается в том, что это первый, созданный человеком материал с заранее заданными и рассчитанными свойствами. Эти свойства проектируются путем подбора состава компонентов, их структуры и свойств. Железобетон практически не является материалом в обычном смысле слова, он всегда — изделие, элемент конструкции или сама конструкция.
Путь инженеров к такому пониманию этого материала был трудным и относительно долгим. Поэтому кратко рассмотрены основные этапы развития инженерного познания бетона и железобетона как строительных материалов. Большой вклад в науку о бетоне и железобетоне внесли видные русские ученые — профессора Н. А. Белелюбский, С. И. Дружинин, Н. А. Житкевич, Н. К. Лахтин, И. Г. Малюга, А. Р. Шуляченко и др. Велика роль ученых Н. М. Беляева, А. А. Гвоздева, А. Ф. Лолейта, В. С. Келдыша, В. И. Мурашева, К. В. Сахновского, Б. Г. Скрамтаева, Я. В. Столярова, Н. С. Стрелецкого и др., чьи работы способствовали развитию теории и практики широкого применения бетона и железобетона в строительстве, созданию прогрессивных методов расчета железобетона на прочность по стадии разрушения (1938) и по предельным состояниям (1955). Изобретение предварительного напряжения железобетона, высокопрочных цементов, легких заполнителей, армоцемента, полимербетонов, широкое освоение заводской автоматизированной технологии изготовления сборных железобетонных изделий раскрыли перед архитекторами новые неисчерпаемые возможности в их творческой деятельности.

Применение бетона в архитектуре.                                                                     новая сущность железобетона

Роль бетона и железобетона в архитектуре определяется, прежде всего, тем, что они послужили основой для создания ряда новых конструктивных систем и архитектурных форм, которых прежде не было. Это — железобетонные заборы или каркас с безбалочными перекрытиями, здания из панелей и объемных блоков, монолитные несущие стволы и башни, плоские крыши, мощные рамы и здания, поднятые на столбы. Железобетон позволил создать пространственные покрытия больших пролетов, которых не знала еще ни одна историческая эпоха.
Из бетона и железобетона строятся более 60% жилых зданий, плотины гидростанций, крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, уникальные общественные и инженерные сооружения. Из железобетона были построены еще до войны такие известные произведения архитектуры, как Волховская (1918 — 1926) и Днепровская ГЭС (1932), оперный театр в Новосибирске (1931 — 1945), Госпром в Харькове (1929).
По проектам инженеров и архитекторов построены уникальные железобетонные сооружения послевоенного периода, такие, как Останкинская телебашня высотой 533 м в Москве (1958 — 1967) и монумент «Родина-мать» высотой 50 м в Волгограде (1965 — 1967). К оригинальным железобетонным сооружениям следует отнести построенный в Москве для Олимпиады-80 универсальный зал для спортивных игр в Лужниках, здания цирков в Казани (1967) и Фрунзе (1976), Дворец спорта в Вильнюсе (1976), певческая трибуна в Таллине (1960), покрытия промышленных зданий с пролетами до 160 м в Ленинграде и Киеве.
В настоящее время наряду с панельными зданиями из железобетона сооружаются многоэтажные каркасно-панельные здания, здания из объемных блоков, сборно-монолитные здания с несущими стволами, осваивается метод подъема перекрытий, возводятся монолитные железобетонные здания с использованием подвижной и переставной опалубки.
 

© Copyright Малыхин С.А. 2001-2015

Наверх